четверг

Просто мысли про хэндмэйд или другой личный бизнес и маркетинг


•Диалог из «Алисы в Стране Чудес»:

“Вслух же она спросила:
- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
- А куда ты хочешь попасть? - ответил Кот.
- Мне все равно... - сказала Алиса.
- Тогда все равно, куда и идти, - заметил Кот.
- ...только бы попасть куда-нибудь, - пояснила Алиса.
- Куда-нибудь ты обязательно попадешь, - сказал Кот. - Нужно только достаточно долго идти.”

• Если вы хотите заработать деньги и как можно быстрее, занимаясь хендмэйд или другим своим бизнесом – выбирайте массовый маркетинг, не чурайтесь ремесленничества, повторений хорошо продаваемых вещей или услуг, подстраивайтесь под вкусы и потребности той публики, которая тратит деньги даже в кризис, уделяйте максимум внимания прямым продажам, экономьте, рассчитывайте и учитывайте все до копейки.

• "Милтон Эриксон рассказывал об одном молодом человеке. Юноша был хромой и продавал опусы Фрейда скотоводам дикого запада. То есть как бы дважды хромой, на голову тоже. Скотоводы упрямо не хотели покупать психологическую литературу. У юноши даже возникло подозрение, что ему не рады. Однажды он шёл печальный после очередной не-сделки. И увидел весёлую свинью в тёплой луже. Взял камень и стал чесать свиную шею. Ему хотелось, чтобы кто-нибудь в тот день его любил и благодарно хрюкал. Потому что скотоводы хрюкали неприязненно.

Дружбу мальчика и скотины заметил фермер. Он подошёл и сказал: - Малыш, я куплю все твои книжки, потому что ты знаешь, как чесать свинью."

А вы знаете, какие "свиньи" у ваших клиентов? А как их "правильно чесать "?

• Лучше узнайте ваших потенциальных клиентов – тех, которых вы выбрали. Чем они живут, какие у них проблемы, какие взаимоотношения с другими людьми и окружающим миром, где бывают, что хотят от жизни, что ценят, чем хвастаются, что их огорчает, что создает неудобства, а на что готовы закрыть глаза. Расспросите знакомых, относящихся к кругу ваших клиентов, почитайте журналы, рассчитанные на них, зайдите в магазины, которые они посещают. Чем лучше вы понимаете психологию своего клиента, тем проще вам создать вещь или услугу, идеально подходящую именно для него.




Удачный маркетинговый ход - съедобная визитная карточка пекарни:

3 комментария:

  1. Разумная и полезная статья. Хорошее напоминание. Хочешь быть вольным творцом, независимым от вкусов публики - не рассчитывай, что непременно будут покупать. Может, и будут. Но не обязаны. А если хочешь, чтоб покупали, то надо делать то, что людям нужно и нравится...

    ОтветитьУдалить
  2. Да, полезно так встряхнуться и пересмотреть свои взгляды на творчество и бизнес.

    ОтветитьУдалить